当前位置:首页 > 区县动态

桐庐:采纳审计建议 出台管理办法提升水利专项资金使用绩效

发布日期:2021-11-23 10:43 访问次数: 信息来源:市审计局

(通讯员 彭丽峰)桐庐县审计局在开展县农村饮用水达标提标改造工程专项审计中,针对水利专项资金使用管理存在的长期滞留、绩效不高等问题,提出了相应的完善建议。县财政局与县林水局采纳审计建议,于近期联合出台了《桐庐县水利建设与发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》),通过“四个明确”切实提高资金使用绩效。

一是明确了资金扶持的对象及范围。《办法》明确专项资金为县级及上级安排用于支持县水利发展的水利建设与管理的补助资金,重点扶持重大水利项目、面上水利项目建设和水利管理项目,并对三类项目的具体范围进行了规定。

二是明确了资金扶持的方式和标准。按照扶持对象确定不同的资金支持方式和标准。《办法》将上述三类项目从工作任务、分级分类进行了补助内容分解,要求乡镇(街道)、村计划实施的水利工程维修养护项目于每年年初上报县主管部门,杜绝因项目重叠,造成重复补助。

三是明确了项目闭环监管流程。对项目从申报审核、计划调整到资金拨付等全过程管理进行了规范,并按投资额度分类明确了各类别项目的完工验收、工程审价和财务决算时间,同时将完成情况作为项目资金拨付的依据。

四是明确了资金监管和评价。项目单位在规定时间内上报上一年度计划内项目和管理任务绩效评价报告;建立健全项目主体负面清单制度,对在专项检查、绩效评价和审计中发现的违规违纪责任主体列入负面清单作出处理,追回补助资金。(桐庐县局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统